Где грибы в крыму - Грибы в Крыму — путеводитель по отдыху в Крыму

Экономика Автотуризм Велотуризм Курорты. Развлечения Пляжное обозрение Транспорт Аренда автомобилей Вэб-камеры Крыма Телефонные коды городов Крыма и правила набора Бассейны в здравницах Крыма Статьи, журналы, блоги Испытано на себе Информация Добавить объект Цены на размещение Ответы на вопросы О нас Наша команда Реклама на сайте Контакт Поиск отдыха Разделы Крым для бизнеса Крым для спортсменов Крым для здоровья Крым для детей Крым для дикарей Крым для красоты Крым для семьи География Алупка Алушта Алушта Лазурное Артек Балаклава Бахчисарай Бахчисарайский район Береговое Береговое Бахчисарайский район Большая Алушта Большая Феодосия Большая Ялта Восточный берег крыма Восточный Крым г.

Судак Гаспра город Евпатория поселок Заозерное Гурзуф Евпатория Заозёрное Западный Крым Кача Керченский пролив Коктебель Кореиз Курпаты Ливадия Любимовка Малый Маяк Межводное Мисхор Нижнезаморское Николаевка Новый Свет Оленевка п.

Витино Партенит пгт Черноморское пгт Черноморское Западный Крым поселок Рыбачье Саки Сакский район Севастополь Северный Крым Симеиз Симферополь Солнечная Долина Солнечногорское Судак Угловое Утёс Форос Черноморский район Черноморское Юго-Восточный Крым Южный берег Крыма Ялта Найти Главная Статьи о Крыме Сбор грибов в Крыму Сбор грибов в Крыму Опубликовано 09 Май. А крымская природа богата грибами, причем круглый год.

Опять же сам по себе сбор грибов в Крыму - это реальное удовольствие, а иногда и реальный экстрим не так давно вполне опытный пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не заметил, как оказался в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели.

Но попробуем все по порядку Причем, из книги воспоминаний Августа Олиферова можно сделать вывод, что к началу 20 века не только крымские татары, но и русские в Алуште никогда не приносили из лесу грибы. Грибы собирали и готовили только новички - переселенцы из России или Украины.

Скорее всего это не национальная особенность тюрков, а крымская региональная особенность. В турецкой кухне, например, грибы - обычное дело. Хотя в этом смысле я могу судить только по современным ресторанам и кафе турецкой кухни в Крыму. В Крыму, тем более в горно-лесной зоне, всегда был избыток пищевых продуктов.

Исследования на рубеже 19 и 20 веков говорят о том, что самые обычные по достатку семьи питались разнообразными продуктами с хорошим балансом витаминов. Грибы считались опасным и ненужным продуктом. Сложности с покупкой продуктов в е годы хотя, конечно, в Крыму это было лишь слабое отражение проблем Урала или Поволжья вызвали огромный интерес к сбору грибов. Вот несколько строк из нее: Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживленными, уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свой интерес.

Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. В Крыму наблюдать такие волны не приходится, в жатву обычно очень сухо. Но зато грибы могут быть и в декабре, и в январе, и уж совсем часто в февральские оттепели. Условий для их быстрого роста только два: Конечно, грибы - отличное дополнение к столу, но заряд бодрости и здоровья от горного леса, чувство азарта и восхищения от щедрости родной природы - ценность не меньшая.

В Крыму грибы растут почти круглый год, если влага дополняется теплом. Однако грибная пора в каждый год наступает в разные сроки, погода на полуострове полна сюрпризов. Так что не годится календарь сбора грибов Средней полосы, где каждый вид грибов появляется в строго определенное время. А вот закономерности в географии, в местоположении грибных угодий в различных ландшафтных зонах полуострова начинающему грибнику очень пригодятся.

Многие знают, что грибы растут под определенными породами деревьев: Дубовики, боровики, подберезовики и подосиновики и название имеют по видам деревьев, их приютивших. Отчего такая симпатия и верность?

Собираем грибы в Крыму: рядовки растут в районе Обсерватории, а лисички в Мраморном - В городе

То, что принято называть грибом - плодовое тело. Оно поднимает над землей споры, дающие жизнь новым растениям. Главная часть -грибница, скопление белых тонких нитей, пронизывающих рыхлую почву или пни. Гриб не использует солнечные лучи для роста, как растения, а питается готовыми веществами других организмов, живых или мертвых. Опенок, например, селится на пнях и поваленных деревьях. Шампионьон растет в лугах и степи, где выпасают скот и много навоза. Многие деревья "контролируют" почву вокруг себя, выделяя из корней и листьев химические соединения, которые не дают прорастать семенам конкурентов.

А дуб, например, не дает прорастать даже собственным желудям. Белый гриб-боровик, как раз этими веществами и питается. В свою очередь, грибы расщепляя сложные органические вещества до воды и простых минеральных солей, очень полезны для растений.

Так что, пожалуйста, не уничтожайте грибницу, не ворошите опавшую листву и особенно старую лесную подстилку из хвои. Когда сухо и холодно, грибница цепенеет, но стоит только пойти дождям, как она моментально поднимает плодовые тела. Сколько бы вы не срезали грибов, неповрежденная грибница в тепле и сырости, будет "выпуливать" их на поверхность снова и снова, так что через недельку можно и вернуться на старое верное место! При отсутствии ножа рекомендуется еще такой щадящий способ сбора, как осторожное выкручивание Грибы, как и весь растительный покров Крыма, располагаются высотными поясами, с разными сочетаниями тепла и влаги.

На равнинах - на целинных степных участках, а иногда в лесополосах растут шампиньоны и дождевики. Наиболее богаты грибами дубовые и смешанные леса Горного Крыма, растущие на высоте от до метров над уровнем моря. Собирают здесь белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, дубовики.

Опята дружные ребята всегда растут пучками и полосами. Они перерабатывают пни и валежник на питательные для растений вещества. Экологическая роль опят очень высока, вкус при всем неказистом худосочном виде отличный. Времени на готовку они требуют минимум, их легко мыть, а чистить не нужно. Существует несколько форм или близких видов опенка осеннего.

Летняя форма, Опенок скороспелый Armilariella praecex , встречающийся в июле с совершенно белыми пластинками и белыми спорами, форма без кольца Опенок безкольцовый Armilariella tabescens , у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза "травяной" опенок с гигрофанной распростертой желтоватой шляпкой. Все они растут группами-пучками и имеют очень сходные вкусовые качества.

Дубовик синяк по виду напоминает ядовитый сатанинский гриб, но шляпка его в месте повреждения синеет, а по вкусу он близок к белым грибам. Летом, с мая по октябрь в дубовых лесах встречается еще один вкусный гриб — дубовик крапчатый. Еще один синеющий гриб — моховик зеленый широко распространен и растет в различных лесах, предпочитая лесные полянки, опушки, края дорог, а иногда и муравейники. Гриб этот имеет приятный вкус и фруктовый запах.

Несколько снижает его качество мягкая рыхлая мякоть, желтоватая, не изменяющаяся или лишь слегка синеющая на разломе. Шляпка зеленовато-буроватая, см в диаметре, с зеленовато-желтыми трубочками на нижней стороне. Ножка желтоватая или с красноватым оттенком, см высоты и около 2 см толщины. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой , также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки отваривание, вода затем сливается.

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушаюшиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Большие площади в поясе дубовых лесов занимают искусственные посадки сосны. Их уже через лет после посева оккупируют маслята. В буковых лесах это уровень Ангарского перевала грибнику скучновато.

Под плотно сомкнутыми кронами могучих буков встретишь разве что грузди, годящиеся только в засолку, да изредка рыжики, их больше в сосновых лесах. Основное время рыжиков — бабье лето, рубеж сентября и октября.

В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой палочкой Коха ". Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи витилиго. Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном.

Съедобный гриб 1 категории. Используется свежим, солёным маринованным, жареным и т. Еловая форма в заготовках зеленеет. В Европейских странах признан деликатесным грибом. Один из самых питательных грибов, легко усваиваемых организмом человека.

Очень вкусен засоленный холодным способом. В отличие от других грибов не нуждается в специях, сам обладает приятным пряным вкусом.

При холодной засолке можно употреблять уже на следующий день в литературе обычно указывается время засолки пять дней , при этом смешивать сдругими грибами не рекомендуеся, поскольку другие грибы засаливаются дольше. Если вы набрали немного грибов, то порежте их мелко и засыпте солью. Уже через несколько часов у вас будет прекрасная закуска. На яйлах - плоских поверхностях гор, на лугах и в луговых степях растет шампионьон, дождевик, похожая на желтый коралл заячья капуста, или "оленьи рожки", и король грибов - белый горный яйлинский гриб - почетный и редкий трофей.

Собирать грибы лучше в плетеную ивовую корзинку, кладут их тудавниз шляпкой. Прямо в лесу или на поле покажите свои находки знающему грибнику.

Без жалости выбросите все подозрительные грибы. Следует всегда помнить об опасности ядовитых грибов. В сосновых лесах вас подстерегает бледная поганка ложный шампионьон. Во-первых, шампионьону в лесу делать нечего, место его в поле, ну а во-вторых, пластинки на нижней части шляпки у шампионьона темно-коричневые, а у бледной поганки белые, иногда с зеленоватым оттенком, у основания ее ножки выделяется мешковидное вздутие.

Мухомор представлять не надо, но одна его разновидность требует особого внимания. Это белый по цвету гриб с колокольчатой шляпкой и волокнистой ножкой с мешковидным отворотом у основания.

Выдает он себя неприятным запахом, встречается в хвойных лесах. Ложные опята отличаются от настоящих яркой окраской и слабее выраженным кольцом на ножке. Сатанинский гриб выдает себя тем, что мякоть его в месте среза или обламывания сначала краснеет, а потом синеет. Сатанинский гриб Boletus satanas Lenz - гриб шляпочный из класса гименомицетов Hymenomyceteae , сем. Шляпка мясистая, сначала полушаровидная, потом плоская, белая или желтоватая, в см в диаметре.

Мясо белое, при обламывании краснеющее, а потом синеющее. Ножка толстая, клубневидная, в см длины, желтая, оранжевая или красная, снабженная у вершины сетчатым рисунком.

Нижняя поверхность шляпки состоит из слоя вертикально расположенных желтых трубочек с ярко-красным устьем. Трубочки покрыты базидиями см. Грибы с 4-мя яйцевидными темно-оливковыми одноклетными спорами. Европы, а в России найден на Кавказе. Запаха неприятного он не имеет, вкус его приятный, сладковатый.

Некоторые ученые Lenz считают его сильно ядовитым. По всей вероятности, С. Грибы съедобные и Грибы ядовитые. При употреблении таких грибов, содержащих алкалоиды, как некоторые сыроежки, мухомор, С. Сушеные грибы можно также считать вполне безвредными.

В случае отравления, симптомы которого наступают обыкновенно через полчаса или в крайнем случае через два часа после еды, следует давать больному рвотное, слабительное и черный кофе. Отравиться можно и съедобными грибами, если они слишком старые и в них накоплены продукты разложения белков.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Большинство видов грибов требует предварительного тиминутного кипячения, а до этого их нужно хорошо почистить и вымыть, лучше с ложками уксусной кислоты, разведенной в чашке или ведре.

В грибную пору не оставляйте детей одних в парке или в лесу и предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вас. Если не хотите мокнуть под дождем, просто поднимаетесь над облаками. И будет вам солнышко. А по пути наверх на склонах можно набрать грибов! Все новости курортов Крыма. Все события в истории Крыма. При любом копировании и использовании материалов, ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна Администратор сервера: Перейти к основному содержанию.

Главная Отдых в Крыму Отзывы Крым от А до Я События Крыма Курортные регионы Достопримечательности Музеи Туры и экскурсии География. Развлечения Пляжное обозрение Транспорт Аренда автомобилей Вэб-камеры Крыма Телефонные коды городов Крыма и правила набора Бассейны в здравницах Крыма Статьи, журналы, блоги Испытано на себе Информация Добавить объект Цены на размещение Ответы на вопросы О нас Наша команда Реклама на сайте Контакт.

Разделы Крым для бизнеса Крым для спортсменов Крым для здоровья Крым для детей Крым для дикарей Крым для красоты Крым для семьи.

География Алупка Алушта Алушта Лазурное Артек Балаклава Бахчисарай Бахчисарайский район Береговое Береговое Бахчисарайский район Большая Алушта Большая Феодосия Большая Ялта Восточный берег крыма Восточный Крым г.

Витино Партенит пгт Черноморское пгт Черноморское Западный Крым поселок Рыбачье Саки Сакский район Севастополь Северный Крым Симеиз Симферополь Солнечная Долина Солнечногорское Судак Угловое Утёс Форос Черноморский район Черноморское Юго-Восточный Крым Южный берег Крыма Ялта. Главная Статьи о Крыме Сбор грибов в Крыму. Сбор грибов в Крыму. Модная сейчас средиземноморская "диета" вино , мясо, овощи предполагает широкое использование грибов, и особенно грибных соусов.

В традиционной крымской кухне грибы как пищевой продукт полностью отсутствуют. В России, в Средней полосе традиционно выделяют три грибные волны: В целом о дубовиках справочники сообщают: По пищевой ценности, грибы лучше мяса, но и готовить их надо тщательнее и сразу после сбора. Хранить грибы, даже в холодильнике нужно не более 12 часов и рассортировав по видам. Готовят разные виды также отдельно, как и консервируют. Гуляйте по яйлам - июн 14, Более подробная информация о текстовых форматах.

Текстовый формат Filtered HTML Plain text. Filtered HTML Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Plain text HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Строки и абзацы переносятся автоматически. Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот. Как называется море, которое омывает полуостров Крым? Сезон в Крыму ожидают слабее , однако лучше, чем в Инвестиции в Большой Ялте Никитский ботсад готовит выставку динозавров, открытие парка Монтедор и морское сообщение с Ялтой. В Ялте и Орджоникидзе в году планируют открыть три новых отеля почти на мест.

Первый круизный лайнер из Сочи в Крым отправится 6 мая. В "Массандре" рассказали, что Китай заинтересовался российским виноделием. Пляжи Евпатории готовят к купальному сезону. Евпаторию посетил император Александр I. Было открыто движение троллейбусов на линии Симферополь - Алушта. Родился ректор Таврического Национального Университета им. Вернадского Николай Васильевич Багров. В Туле родился выдающийся филолог-востоковед, исследователь крымской культуры Виктор Иосифович Филоненко.

Июль в Крыму: Фестивали и творческие конкурсы крымского сезона Эмир Кустурица выступает со своим оркестром в Ялте. Пикник Добра в Гагаринском парке.

Съедобные грибы Крыма

Детский парк в Симферополе. Отдых в Крыму Крым для бизнеса. Весь Крым Немного фактов Курортные регионы Достопримечательности Крыма Туры по Крыму Вэб-камеры Крыма Транспорт Туризм, развлечения Пляжное обозрение Автотуризм Велотуризм.

Полезное Отзывы Контакты Ответы на вопросы Статьи Реклама О нас Добавить объект Аренда авто в Крыму. Вместе с Крымским Туристическим Навигатором. Экономика Транспорт Крым-экстрим Дикий отдых Туризм. Развлечения Пляжное обозрение Автотуризм Велотуризм Дайвинг. Курортные регионы Симферопольский р-н Бахчисарайский р-н Евпатория Севастополь Большая Ялта Алушта Судакский район Феодосия Керченский п-ов.

Базы размещения Санатории Пансионаты Гостиницы Зелёный, сельский туризм Автокемпинги Детский отдых VIP-отдых Достопримечательности Крым от А до Я Музеи Крыма. Транспорт Расписание поездов Расписание электричек Расписание автобусов Расписание паромов Авиакомпании Расписание самолетов Расстояния Связь Телефонные коды Радио и ТВ. Полезная информация Стоимость дополнительных мед-услуг Пересечение границы Визы, посольства Регистрация Курортный сбор Регистрация в КСС Цены в Крыму Испытано на себе Календарь выставок.

Туры Винные Романтические Познавательные Дайвинг-туры Детские Охотничьи Рыбалка Паломнические Экстрим-туры Антиквариат-туры Пешеходные Вертолётные Крымские Хроники. Экскурсии Симферополь Севастополь Большая Ялта Алушта Судакский р-он Феодосия Керченский п-ов Западный Крым Бахчисарай.

Наши проекты Карты Крыма Электронные открытки Крыма Путеводитель "Навигатор Крым" Фотоальбом "Сказочный Крым" Конкурсы Рейтинг санаториев Крыма Каталог сайтов Рейтинг сайтов Снимается в Крыму Web-камеры.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Лучше всего идти за ними куда-нибудь вглубь полян или опушек. На его вершине обособляется спороносная часть. Можно закусить этими грибами и прямо на природе.